手机版
1 1 1

“中国的教育公平”网络访谈(文字实录)

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

    11月13日20:00,十八大新闻中心举办第二场网络访谈活动,邀请教育部部长、党组书记袁贵仁,山东大学党委书记李守信,广西壮族自治区平果县希望小学校长周标亮,甘肃省嘉峪关市酒钢三中教师闫桂珍与网友交流。

    主持人祝寿臣:各位网友,大家晚上好!十八大新闻中心今晚邀请到四位十八大代表,就“中国的教育公平”这一主题与网友进行在线交流。首先,我向大家介绍参加今晚网络访谈的四位代表,他们是:教育部部长、党组书记袁贵仁先生,山东大学党委书记李守信先生,广西壮族自治区平果县希望小学校长周标亮女士,甘肃省嘉峪关酒钢三中教师闫桂珍女士。访谈现在开始,下面请各网站提出网友关心的问题。首先请新华网提出网友的问题。

  新华网记者:各位好,新华网记者,教育问题一直是网民关注的热点问题,今天这场以教育的公平为主题的网络访谈,网民提问的热情非常高。网民们认为教育公平是社会公平的重要基础,请问袁部长,近年来在推进教育公平方面取得了哪些进展?谢谢。

  袁贵仁:教育公平涉及千家万户。十六大以来,党中央、国务院高度重视,坚持把教育公平作为国家基本教育政策,把促进公平与提高质量一起作为国家教育改革发展两大战略任务,推动教育公平迈出了重大步伐,取得了举世瞩目的成绩。一是健全资助体系。目前,我国已建立从学前教育到研究生教育完整的家庭经济困难学生资助政策体系。每年资助家庭经济困难学生近8000万人次,资助金额980亿元。在中西部地区启动了高校家庭经济困难新生入学路费资助项目。二是努力缩小区域差距。一方面,对中西部采取特殊的政策和财政支持,如实施中西部高等教育振兴计划等;另一方面,加大对口支援力度,如实施支援中西部地区招生协作计划,提升中西部高考录取率,组团对口支援西部高校,扎实推进教育援疆、援藏工作,扩大内地高中班、中职班招生规模等。三是加快缩小城乡差距。坚持教育资源向农村倾斜。近两年来,中央财政投入350多亿元,实施中西部农村初中校舍改造工程、农村义务教育薄弱学校改造计划,农村学校办学条件显著改善。实施特岗计划,共招聘30万名毕业生,其中80%留在当地从教。实施师范生免费教育,每年有近万名毕业生到中西部中小学任教,还有面向农村教育的志愿服务计划。四是切实缩小校际差距。近年来,主要通过加快薄弱学校改造、推进县域内校长教师合理流动、将优质高中招生名额合理分配到区域内初中、促进优质教育资源共享等办法,大力推进义务教育均衡发展。从今年开始,教育部将开展义务教育基本均衡县(市、区)的评估认定工作。

  主持人祝寿臣:谢谢袁部长。接下来请人民网提出网友的问题。

  人民网记者:谢谢主持人,我是人民网记者,我代人民网网友提一个问题,有媒体报道,中国重点大学中农村生源所占的比例一直在下降。那么您怎么看待这个问题呢?请李书记回答,谢谢。

  李守信:重点大学农村生源比例低的问题,从根本上讲,是由于我国较大的城乡发展差距所导致的。目前,我国城乡经济社会发展存在较大不平衡,教育水平差距较大,优质教育资源大都集中在大城市,农村办学条件差,师资和教学水平相对较低。如果说现在这一生源比例有所下降的话,主要是受到新的客观因素的影响。城镇化是现代化进程中的大趋势,现在我国城镇人口在总人口中的比重已达到52%,而且随着城镇化率的提高,城镇人口的比重将持续上升,城市考生进入重点大学的比例将随之提高,农村考生比例下降也就是必然趋势了。农村生源进入重点大学的比例,涉及教育公平问题,需要我们高度重视。但解决好这一问题,仍是一个逐步的过程。核心是要推进城乡发展一体化,缩小城乡差距,实现教育均衡发展。同时,各级政府要切实把促进教育公平作为基本教育政策落实好,将教育资源的分配向农村、贫困、民族地区倾斜,加快改善这些地方的办学条件,使更多的农村学生能够尽快获得更好的升学机会。目前政府已经采取了有力措施,在努力缩小区域间生源比例的差别,如实施“协作计划”,拿出一定的招生计划,由发达地区在中西部地区招生,2012年已达17万人;此外,国家还实施了面向贫困地区的专项招生计划,每年在连片特困地区招收1万名大学生;还有,国家还实行了少数民族预科班招收政策,确保少数民族适龄人口接受高等教育的机会。这些都有力地促进和提高了农村考生升入重点大学的机会。

  主持人祝寿臣:谢谢李书记。下面请中国网提出网友的问题。

  中国网记者:您好,我是来自中国网的记者,我们的网友有一个问题想问周标亮代表。网友是这样说的,我国约有5800万农村留守儿童,他们的受教育情况是引起了社会各界的广泛关注,想请问一下,您认为应该怎样关心留守儿童,让他们健康快乐成长呢?

  周标亮:留守儿童的教育问题关系到社会稳定、和谐的问题,要解决这个难题,不能单靠某一方面的力量,需要学校、家庭和政府等多方面协调合作。我们学校教育应是影响留守儿童的主渠道。要想让留守儿童在学校快乐健康成长,首先教师要有爱心和责任心。留守儿童长期不能和父母生活在一起,内心缺少关爱,作为老师这时应是双重身份的,既是老师又是父母。要经常关心他们的身心变化与需求。这个学期开学的时候,有一晚是我值班,我在办公室里填表,有一小同学跑进来说:“校长,黄晓在宿舍里哭了。”我赶紧跑上宿舍,见一个一年级的小朋友窝在床上哭,问原因,原来是新学期开学,他妈妈从广东回来送他上学,今天来看他后回广东了。他舍不得妈妈了。诶哟,当时我的心痛得呀,我自己也是一个妈妈!这么小的孩子,正是躺在妈妈怀里撒娇的时候呢!我就掏出手机来给他看我儿子的照片,开始哄他,他才慢慢停了下来。第二天我就交代他班主任要特别关注他。第二方面是在学校里要举行丰富多彩的课余活动,让每一位留守儿童都有参与进来的机会。第三方面是学校要想方设法改善寄宿条件,让留守儿童有家的感觉。

  主持人祝寿臣:谢谢周校长。下面请中国网络电视台提出网友的问题。

  中国网络电视台记者:谢谢主持人,我代表中国网络电视台的网友向闫桂珍代表提问。我们都知道,高中阶段是升学压力非常大的阶段。那么在这种情况下,您认为我们的升学考试跟素质教育的关系,我们应该怎样看待呢?

  闫桂珍:这个问题,我讲这样几点意思。素质教育指的是一个人多方面的能力,也就是德智体美劳全面发展,即思想品质,学习能力、实践能力、创新能力、探究能力,身体素质、身心健康及适应环境适应社会能力等。智育是素质教育的一个核心内容,是素质教育的重要组成部分。高考是选拔人材的考试,对学生综合素质要求比较高。智育抓得好,也会促使学生综合能力得到提升。只要在义务教育阶段落实好素质教育,到了高中阶段的学习,学生为了就业,为了上个好大学,为了有个好出路,大家勤奋学习,压力大一些,负担重一点不为过,是可以理解的。年轻人就要有吃苦拼搏奋斗的精神。培养了学生吃苦精神,通过学习,打下坚实基本功,培养坚强的学习毅力,有一种吃苦进取精神,这些都是很好的。高中教育就是升学预备教育,有压力、有负担、学习苦一些是正常的。第二点,要正确认识高考认识国情。中国有特殊国情和历史传统,中国人口多,就业压力大,用人需要选拔,要想选拔人才,就需要一种尺度和标准,这就是高考。高考在这样的国情与背景下产生的,将来还会持续相当长的时间。要选拔人才就得有一种机制,高考是我国现在最为科学阳光公正的考试,不要把高考说得一无是处。

  为什么国家提出素质教育,要进行教育改革呢?就是因为我们恢复高考后,过重的追求分数,尤其高考这种导向和定位,忽略了素质教育。过分地追求分数成绩,以牺牲学生身体健康为代价,没有体育锻炼时间,机械重复做习题,学生没有娱乐,剥夺了学生自由发挥想象创造思考的时间,使学生学习兴趣大减,对学生成长不利。现在国家也在不断出台政策逐渐在完善高考选拔制度,如自主招生考试、取消奥数加分保送等,都是一个好的形式。素质教育与高考结合会越来越完美。我们教育发展也会更加让人民满意。建议加大高校自主招生力度,同时一年多考,不要一考定终身。现在上大学不难,上好大学还是难,就要多给各种人才以好的定位,只要学有所成就能够在各行各业中发挥作用,并有好的待遇实现人生价值,就会使现在高中教学与素质教育结合得更好。

  主持人祝寿臣:谢谢闫老师。下面请中国广播网记者提问。

  周标亮:这是我目前碰到的最大的难题,它是多方面因素造成的。我想应从以下方面做起:一、政府加大投入,提高农村教师的待遇,改善住房、教学环境。待遇除比城镇老师高外,在职称的聘任上也可倾斜一些,让农村教师感到有自豪感和作为农村教师的价值。二、加强对农村教师的培训。我们县这方面做得有实效。通过“城乡”学校结对子,互帮互助,共同提高。每一学期都在县城展示结对子学校骨干教师教学活动。天长日久,潜移默化的作用,无形中农村教师的整体素质都会有所提高。三、制定相关的激励制度,让优秀的农村教师得到一定的精神和物质上的奖励。

  袁贵仁:我国有1205万中小学和幼儿园教师,其中农村教师占80%。针对农村教师队伍建设的重点、难点、薄弱点,我们采取了一系列举措,进展顺利、成效显著。一是完善补充机制,让农村教师下得去。在部属师范大学实施师范生免费教育,共招收6.3万名学生,毕业生中的92%到中西部中小学任教。实施了特岗计划,招聘30万名毕业生,其中80%留在当地从教,给农村教育带来了新的活力。二是改善地位待遇,让农村教师留得住。实施义务教育学校教师绩效工资制度,向农村地区倾斜。实施农村教师周转宿舍建设,改善农村教师居住条件。最近,国务院印发了《关于加强教师队伍建设的意见》,进一步明确提出,对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,实施工资倾斜政策;对在农村地区长期从教、贡献突出的教师加大表彰奖励力度。三是提高业务水平,让农村教师教得好。实施中小学教师国家级培训计划,帮助350万名农村教师提升素质。各省也都面向农村教师开展大规模培训。把好“入口关”,积极推进教师资格考试和定期注册制度。改革中小学教师职称制度,落实向农村学校倾斜的政策,建立健全农村教师职业发展通道。今后,我们将在改善农村教师待遇、加强培养培训、推动城乡教师流动等方面下大力气,努力把农村教师素质和农村教育提高到一个新水平。

  主持人祝寿臣:下面请中国经济网提问。

  中国经济网记者:我有一个问题问李书记,目前我国的高校都在采取哪些措施帮助贫困学生实现大学梦呢?谢谢。

  李守信:作为促进和保障教育公平的重要举措,国家高度重视困难学生资助工作。目前,在高等教育阶段已建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免等多种形式相结合的高校家庭经济困难学生资助体系。此外,国家还积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖助学金,共同帮助高校家庭经济困难学生完成学业。像我们山东大学,同其他高校一样,一直把全面贯彻落实国家资助政策放在重要工作位置,确立了以学生为本、助学育人的工作目标,建立了“物质保障、精神激励、能力提升”三位一体的助学育人体系。五年来,学校资助金额达3亿余元,较好地履行了“不让一名学生因经济困难而失学”的承诺,帮助困难学生圆满完成学业,顺利走上新的岗位。

  主持人祝寿臣:谢谢李书记。下面请国际在线提出网友的问题。

发布时间:2012年11月13日 21:32 来源:共产党员网 编辑:马芳 打印