手机版

  朝鲜半岛中西部的板门店被称为“停战村”,闻名世界。1953年,朝鲜停战协定就是在这里落笔签订的。

  今天的我们很难想象,板门店谈判究竟蕴藏着怎样的斗智斗勇与传奇往事……

  1953年1月20日,德怀特·戴维·艾森豪威尔入主白宫,就任美国第34届总统。当选总统后,他亲自到朝鲜半岛视察一番,以谋求所谓“光荣停战”。

  2月2日,艾森豪威尔发表了他就任美国总统后的第一篇国情咨文,全面阐述了美国新政府的内外政策。艾森豪威尔说:“朝鲜战争或结束,或者扩大到朝鲜以外。”美国当局还通过印度方面警告中国,如果再不让步就要大打,甚至使用原子弹。

图:德怀特·戴维·艾森豪威尔

  2月4日,周恩来在第一届全国政协第四次会议上的报告中指出:“中国人民爱好和平,但是并不惧怕战争……如果美国新政府仍然执行杜鲁门政府的政策,仍然无意于恢复板门店谈判而继续扩大朝鲜战争,那么,中朝人民在这方面也将继续斗争下去,并且是有了充分准备的。”

  毛泽东在第一届全国政协第四次会议闭幕会上,铿锵有力地指出,“他们要打多久就打多久,一直打到完全胜利 ”。

  毛泽东、周恩来代表中国政府和人民一再表明的立场和态度,不能不引起美国当局的考虑。

  1953年2月22日,“联合国军”总司令克拉克奉命致函朝中方面,建议按照日内瓦公约的规定,立即遣返那些身体适于旅行的重病重伤被俘人员。

  这显然是一个重要信号,表明他们希望再次回到谈判桌上来。

  4月26日,中断了6个月零18天的朝鲜停战谈判双方代表团会议正式复会。

  然而,就在准备恢复停战谈判期间,美国参谋长联席会议、美国国家安全委员会还在讨论和制订在朝鲜采取军事行动的方案,其中包括把战争扩大到中国境内,使用原子武器等。

  为促进朝鲜停战早日实现,1953年4月,志愿军代司令员兼代政治委员邓华报请中央军委,决定发起夏季反击战役,以打促谈,得到中央军委批准。

  5月13日当天晚上,志愿军夏季反击作战率先由东线的第20兵团发起,接着位于中线的志愿军第9兵团部队于两天后也发起了反击。

  至5月25日,志愿军和人民军夏季反击战役第一阶段进攻作战结束。

  经过13天的激烈战斗,志愿军先后对“联合国军”连以下兵力防守的20个目标攻击29次,共歼敌4100余人。

  军事科学院原军事历史研究部副部长 齐德学:

  1953年的5月25日,美方接受了朝中方面提出的战俘遣返方案。这天谈判复会时间是上午11点,克拉克到了10点钟才通报给李承晚,李承晚一气之下就把他参加朝鲜停战谈判的代表撤出了停战谈判。

  南朝鲜李承晚集团阻挠、破坏停战谈判的活动加剧,他们叫嚣“反对任何妥协”,要“进军鸭绿江”,“单独打下去”,还在汉城等地导演了反对停战的所谓“群众游行”。

  鉴于李承晚的态度,邓华和志愿军副司令员杨得志决定调整重点打击对象,指示各部重点打击南朝鲜军,求得大量歼灭其有生力量。

  在战场上讨不到便宜的“联合国军”,不得不推进谈判。6月8日,双方达成了关于战俘遣返的协议,至此,停战谈判各项议程全部达成了协议,停战协定签字在即。

  然而,南朝鲜总统李承晚却公然破坏刚刚达成的战俘遣返问题的协议。6月17日至6月底,李承晚集团以“释放”为名,强迫扣留朝鲜人民军战俘共2.7万余人。

  刚刚看到的朝鲜和平曙光,又被罩上了阴影。

  时任志愿军司令部电台队队长 杨雨田:

  李承晚这个行为,不仅仅是引起我们的愤怒,而且引起了所谓“联合国军”的西方国家的愤怒。因为那些国家的兵啊,早已不想打了,厌战了,他们都早想撤回去。

  面对顽固的李承晚集团,6月19日,毛泽东致电志愿军司令部和谈判代表团,要求他们“给敌方以充分压力,使类似事件不敢再度发生,并便于我方掌握主动。”

  6月20日,准备参加朝鲜停战协定签字的彭德怀刚到平壤,即致电毛泽东建议再给李承晚以打击。

  21日,毛泽东复电指示:“停战签字必须推迟……再歼灭伪军万余人极为必要。”

  7月13日晚,志愿军第20兵团五个军又一个师组成东、中、西三个突击集团,和第9兵团第24军发起金城战役,对金城以南南朝鲜军四个师防守的正面25公里的坚固阵地发起攻击。

  战斗打响后,志愿军1100多门火炮,密集发射炮弹1900多吨,敌军的主要工事瞬间灰飞烟灭。这是志愿军入朝以来,集中火炮数量最多、火力最强的一次战役。

  至14日6时,志愿军第68军第203师全部占领了间榛岘、北亭岭、梨实洞、杨谷一线以北地区,完成了第一步作战任务。

  金城战役是抗美援朝战争的最后一仗,也是志愿军对坚固设防之敌实施的规模最大的一次进攻战役,有力地配合了停战谈判。

  时任彭德怀军事秘书 杨凤安:

  这一下子,李承晚也老实了,他也再不叫嚣他要单独干了。我们提出分界线在哪儿,提出什么来他都同意。

  1953年7月27日上午,朝鲜停战谈判战争双方代表团在板门店新建起的凸字形大厅内,举行庄严的停战协定签字仪式。

  10点整,大厅里一片安静,朝中代表团首席代表南日大将和“联合国军”代表团首席代表哈里逊中将分别在9本停战协定上签字,签字的全过程仅用10分钟。这短暂的片刻,宣告这场共举行了158轮的会谈,历时两年多马拉松式的谈判,终于走到了尽头。

  下午1时,“联合国军”总司令,美国陆军上将马克·韦恩·克拉克在汶山的帐篷里,签上他的名字。当晚10时,朝鲜人民军最高司令官金日成元帅于平壤首相府签字。次日上午9时30分,彭德怀在开城签下了《关于朝鲜军事停战的协定》和《关于停战协定的临时补充协议》。双方于7月29日下午在板门店交换了签字文本。

  这来之不易的停战协定,为历时两年零九个月的抗美援朝战争按下了停止键,中国人民伟大的抗美援朝斗争胜利结束。

  9月12日,毛泽东主持召开中央人民政府委员会第24次会议,听取志愿军司令员兼政治委员彭德怀关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告。

  在这份报告中,有这样一段广为流传的经典话语,朝鲜战争“雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了!”

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号